Ассоциация «Образование» – победитель Конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Создание основ комплексной системы родительского просвещения в Тамбовской области». Официальные партнёры: Институт повышения квалификации работников образования, Общественная палата Тамбовской области и газета «Тамбовская жизнь».
Проект является пилотным для региона и направлен на формирование ответственного родительства, создание основ методической помощи родителям и школьникам при дистанционном обучении в условиях чрезвычайных ситуаций, например, в условиях вынужденной самоизоляции.
Сроки проекта: 20 октября 2020 г. – 30 апреля 2021 г. В это время будут работать Родительский университет, Психологический лекторий, Кабинет психолога (в том числе клинического).
Целевая аудитория: родители школьников, в том числе с особенностями здоровья и проблемами воспитания; граждане возраста 55+, имеющие внуков; школьники; другие категории граждан, интересующиеся проблемами родительского просвещения.
В Родительский университет будут набраны две группы по 25 человек родителей и одна группа из 25 человек будет представлена старшим поколением семьи – бабушками и дедушками, желающими принимать грамотное участие в воспитании и образовании внуков-школьников. Слушатели получат базовые знания, как помочь ребёнку усвоить сложный материал по русскому языку, как объяснить ему проблемы литературных героев, как помочь написать сочинение.
Родители и педагоги-предметники получат методические разработки по самым сложным темам русского языка и литературы, а также возможность индивидуальных консультаций.
В рамках работы Родительского университета можно пройти диагностику уровня знаний школьника и получить рекомендации специалиста.
В Психологическом лектории родители получат базовые знания о психолого-физиологических особенностях их детей, о методах формирования правильной жизненной позиции, о профилактике асоциального поведения (нарко-, алко- и табакозависимости), о том, как на ранних этапах распознать этих врагов. Работа кабинета индивидуальной помощи психолога, в том числе клинического, поможет семьям с детьми-школьниками грамотно решить многие проблемы.
Помощь родителям, школьникам, педагогам-предметникам будет оказываться за счёт Фонда президентских грантов и Ассоциации «Образование».
Ассоциация «Образование» стала победителем конкурса на получение субсидии Администрации Тамбовской области в 2020 году с проектом «Патриотические и духовно-нравственные ресурсы туризма Тамбовской области как фактор формирования социально благополучной молодёжной среды».
Официальные партнёры: Комиссия по делам несовершеннолетних Администрации Тамбовской области, Институт военного дела ТГУ им. Г.Р. Державина, ТОГБОУ Казачья кадетская школа им. И.И. Воронцова-Дашкова.
Продолжительность программы: 7 месяцев
Срок реализации программы: с 15 ноября 2020 г. по 31 мая 2021 г.
Цель: Создание духовно-нравственной и патриотической молодёжной среды равных возможностей через туристические ресурсы региона.
Задачи:
- Формирование молодёжной среды равных возможностей.
- Создание молодёжного туристического проектного Центра как социальной структуры равных возможностей.
- Разработка образовательного модуля туристических ресурсов региона патриотической и духовно-нравственной направленности, основанного на Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и его внедрение.
Целевая аудитория:
- Учащиеся кадетских школ и классов г. Тамбова и Тамбовской области.
- Дети и молодёжь из многодетных и малообеспеченных семей.
- Дети и молодёжь, состоящая на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних.
- Дети и молодёжь с асоциальным поведением, не состоящая на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних.
Объединение в одном проектном и информационно-культурном пространстве, основанном на туристических ресурсах региона, молодых людей разных социальных возможностей поможет решать антагонистические противоречия молодёжной среды, будет способствовать снятию социального напряжения в регионе. Молодые люди с нестандартным для общества поведением получат возможность участвовать в проектной деятельности, открыть для себя культурно-исторические ценности региона, установить добрососедские отношения со сверстниками из благополучных семей, пересмотреть своё отношение на устройство общества и его ценности.
Кроме того, асоциальный сегмент проекта получит помощь психолога (тестирование, анкетирование, индивидуальная работа), что позволит улучшить состояние личности.
Учащиеся кадетских школ и классов получат возможность не только участия в проектной туристической деятельности, но и опыт руководства, так как именно им отводится роль молодёжных модераторов.